Tentang jeruk nipis


1. Nama ilmiah : Citrus aurantifolia

2. Klasifikasi :
Kingdom : Plantae
Sub kingdom : Tracebionta
Super divisio : Spermatophyta
Kelas : Magnoliopsida
Sub kelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus ausantifolia

3. Sistem perakaran
Jenis akar tanaman jeruk nipis ini adalah akar tunggang / akar primer dalam berkembang melalui apex embrio yang ditentukan, dari semula untuk menjadi akar dan perisikel bagian-bagian akar yang vektif matang. Seperti misalnya batang dan daun. Perhatian khusus diberikan kepada akar yang berkembang dari kalus stek. Urutan munculnya akar-akar sisi yaitu dari leher akar ( baghan yang menghubungkan akar dengan batang ) ke arag ujung akar, bagian akar yang matang yang biasanya mengalami penebalan sekunder yang berfungsi sebagai jangkar dalam tanah untuk menyimpan cadangan makanan.

4. Bentuk batang
Bentuknya bulat, berduri, berwarna putih kehijauan. Tanaman citrus memiliki batang yang tergolong dalam batang berkayu ( lignosus ) yaitu batang yang berbentuk bulat ( tenes ), berduri ( spinosus ), pendek kaku dan juga tajam. Setelah itu arah tumbuh tegak lurus ke atas tetapi lalu ujungnya lalu membengkok kebali ke bawah.

5. Bangun daun
– Daunnya berwarna hijau dan berwarna segar, setelah tua warnanya menjadi juning, tangkai daum bersayap sempit.
– Helaian daun berbentuk jorong sampai bulat telur lonjong, pangkal bulat, ujung tumpul, tepi beringgit, permukaan atas berwarna hijau mengkilat, permukaan daun bagian bawah berwarna hijau muda
– Panjang 2,5 – 9 cm, lebar mencapai 2,5 cm.

6. Pertulangan daun
Daun jeruk mempunyai pertulangan daun menyirip.

7. Bentuk bunga
Bunganya berbentuk bintang berdiameter 1,5 – 2,5 cm, berwarna putih. Merupakan bunga majemuk ( inflorescantia ), tersusun dalam malai yang keluar dari ketiak daun.

8. Bagian-baghan bunga
– Kelopak berbentuk mangkok, warna putih kekuningan.
– Benang sari 0,5 – 0,9 cm
– Tangkai sari 0,35 -0,40 cm berwarna kuning.
– Bakal buah bulat, hijau kekuningan.
– Tangkai putik silindris, putih kekuningan.
– Kepala putik bulat, tebal dan kuning.
– Daun mahkota 4 – 5, bulat telur / lanset.

9. Klasifikasi buah
Buahnya terdiri dari beberapa ulas, rasanya ada yang asam dan ada juga yang manis, buah buni, berbentuk bulat sampai bulat telur, diameter 2,5 – 5 cm. Berkulit tipis tanpa benjolan, permukaan licin.

10. Deskripsi biji
Bentuknya bulat telur, pipih, warnanya putih kekuning-kuningan.

etc

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: